Indonesia terkenal dengan kulinernya yang tidak pernah habis. Setiap
daerah memiliki berbagai macam kuliner yang membuat lidah ketagihan saat
mencobanya. Tidak terkecuali dengan Medan, kota yang juga menyimpan
banyak ragam kuliner yang menggiurkan.
Medan adalah salah satu kota metropolitan yang sangat menarik dan bisa
dijadikan tempat liburan. Selain tempat-tempat wisatanya yang asyik,
Medan juga dikenal dengan makanannya yang khas. Tidak lengkap rasanya
jika perjalanan kamu ke Medan tidak dihidangkan dengan makanan-makanan
khas medan yang lezat ini.
Apa sajakah Makanan Khas Medan? Berikut listnya!REED MORE
1. Bika Ambon
Saat mendengar nama kue Bika Ambon, mungkin pertanyaan yang seting
terlintas di benak kamu adalah mengapa nama dan asal makanan tersebut
berbeda kontras sekali. Meski menykamung nama Ambon, kue ini tidak
berasal dari Ambon, satu propinsi di bagian timur Indonesia, tetapi
justru berasal dari ibukota Medan, Sumatera Utara.
Bika Ambon - Oleh Oleh Khas Medan |
Bika Ambon adalah kue pipih berwarna kuning, yang permukaannya nampak
seperti pori-pori kulit manusia, dan bagian bawahnya keras, sisa dari
tempaan panas di dasar loyang. Bika Ambon ini biasa tersaji dalam
potongan persegi. Saat dimakan, cita rasa legit tercampur dengan sensasi
kenyal di lidah. Aroma harum pkamun menyengat.
Nama Bika Ambon memang unik. Meski ada kata Ambon pada namanya, namun
bukan berarti kue Bika Ambon berasal dari ibukota Provinsi Maluku
tersebut. Kehadiran Bika Ambon yang berbeda nama dan lokasi asal menuai
banyak kontroversi. Bika Ambon yang memang sangat nikmat ini kemudian
menjadi sangat populer di Medan dan menjadi fenomenal hingga banyak
cerita tentang asal muasal Bika Ambon.
Dalam buku Bunga Angin Portugis di Nusantara, Jejak-jejak Kebudayaan
Portugis di Nusantara (2008) karya Paramita R Abdurrahman, disebutkan
bahwa salah satu peninggalan Portugis di Maluku adalah tradisi kuliner.
Di antara berbagai jenis kuliner yang diperkenalkan kepada penduduk
setempat, satu di antaranya adalah bika. Namun tak ada yang bisa
menjelaskan bagaimana kue tersebut dibawa atau diperkenalkan oleh orang
Ambon ke Medan, atau bagaimana ia bisa bernama Bika Ambon.
Bika Ambon di kenal sebagai penganan nusantara sebagai kuliner khas
Medan, Sumatera Utara. Nama Bika sendiri menurut sumber terilhami dari
kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka yang kemudian dimodifikasi dengan
menambahkan pengembang dari bahan Nira atau tuak Enau agar dan menjadi
berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu tersebut. Bika Ambon
nampaknya mulai beradaptasi mengikuti laju zamannya. Kini, Bika Ambon
tidak lagi hanya berwarna kuning, namun berbagai varian warna sudah
dapat ditemukan sesuai rasanya. Kini Bika dibuat dalam rasa pkamun,
namun ada juga yang mengembangkannya dalam varian rasa lain, seperti,
durian, keju, cokelat.
Kawasan yang banyak penjual Bika Ambon adalah Kawasan Jalan Majapahit.
Kawasan Jalan Majapahit sangat ramai menjual Bika Ambon sejak 1980-an
dan menjadi pusat penjualan Bika Ambon di Medan. Pada 1970-an, Bika
Ambon selalu dihidangkan sebagai kudapan menikmati es krim.
2. Soto Medan
Soto Medan menjadi makanan khas Medan. Walaupun soto banyak juga di
beberapa daerah selain Medan, namun soto dari Medan tentu akan
memeberikan citra rasa yang khas dengan sistem masakan khas Medan yang
berbeda tentunya dari soto daerah lain.
3. Mie Goreng dan Nasi Goreng
Mie goreng dan Nasi goreng merupakan makanan favorit orang Medan, berbagai khas dan citra rasa sangat menggiurkan selera.
4. Durian Medan
Durian telah diakui sebagai buah yang sangat disukai banyak orang.
Durian merupakan buah yang sangat istimewa di daerah manapun di
Indonesia. Begitu juga di Medan tentunya, namun ada yang berbeda dengan
durian asal medan, rasanya yang khas membuat durian medan tidak kalah
saing dengan durian lainnya.
5. Pancake medan
Rasa makanan khas medan ini sangat lezat sekali, ciri khas dengan citra
rasa yang dikolaborasikan dengan rasa dan aroma durian, telah membuat
kue ini menjadi salah satu kue ternikmat yang ada di medan, selain itu,
kue ini juga dibuat tanpa bahan pengawet dan dijamin aman.
6. Teh Susu Telur (TST)
TST sangat berguna untuk menambah stamina kamu ketika badan dan tenaga
mulai melemah. Rasa susu dicampur teh dan telor ini juga memberikan
citra rasa yang berbeda dengan kenikmatan kekentalan susunya yang khas
dengan campuran Telur.
7. Bakso daging lembu
Kenikmatan Bakso yang menjadi andalan. Resep Bumbu dan campuran daging
Lembu asli dan Halal yang dibalut dengan tepung khas yang membuat
makanan ini diburu oleh orang medan khususnya.
8. Bolu Meranti
Bolu Meranti adalah kue gulung dengan tekstur lembut creamy dan rasa
legit. Bolu Meranti sudah menjadi oleh - oleh wajib yang harus dibeli
saat berkunjung ke Medan. Bolu Meranti bermula dari resep coba - coba
Nyonya Ai Ling. Awal berjualan, Nyonya Ai Ling tidak memiliki toko
sendiri dan menitipkan bolu buatannya di toko saudaranya yang terletak
di Jalan Meranti. Tidak disangka, kue bolu buatannya laris manis dan
mulai banyak pesanan. Sampai akhirnya Nyonya Ai Ling membuka toko
sendiri dengan nama Bolu Meranti.
Bolu Meranti memiliki beragam varian rasa mulai dari nanas, keju,
stroberi, mocca, kacang sampai blueberry. Bolu dapat bertahan sampai
tiga hari di luar lemari es. Selain bolu, tersedia juga jajanan lain
seperti lapis legit, kue sus, dan brownies.
9. Pancake Durian
Ini dia jajanan favorit bagi pecinta olahan durian, pancake durian!
Berbeda dengan bentuk pancake kebanyakan yang bulat ceper seperti
surabi, pancake durian berbentuk seperti dadar gulung. Pancake durian
terdiri dari kulit yang terbuat dari adonan tepung dan diisi dengan
daging durian yang luar biasa lezat.
Pancake durian tersedia dalam berbagai rasa mula dari original, mocca,
coklat sampai pkamun. Kesemua varian rasa ini sama-sama nikmat, sekali
gigit saja, isi daging durian kan lumer dan lembut di mulut.
10. Teri Medan
Teri Medan juga dijual mentah dan dikemas dalam berbagai ukuran dengan
harga 70.000 – 80.000 rupiah per kg. Meskipun berukuran kecil, namun
teri ini memiliki banyak penggemar. Teri Medan yang berwarna putih ini
biasa dimasak bersama sambal kacang. Sambal teri kacang dengan sepiring
nasi hangat akan membuat lidah dan perut terpuaskan sempurna.
11. Kopi Sidikalang
Sidikalang merupakan daerah pegunungan dengan ketinggian mencapai 1472
meter di atas permukaan laut. Tanah yang subur ini cocok untuk bertanam
kopi dan mampu menghasilkan biji kopi dengan kualitas terbaik. Kopi
Sidikalang cocok bagi penggemar kopi karena kandungan kafeinnya yang
tinggi dan kuat. Kopi ini disebut sebagai rajanya kopi Sumatera.
12. Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk berasal sari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli Utara ini
rasanya manis dan gurih. Kacang ini dimasak menggunakan pasir yang
membuatnya memiliki rasa yang khas.Teskturnya yang garing dan renyah
membuat Kamu tak bisa berhenti mengunyah. Kacang Sihobuk yang dijual
dipilih dari kacang kualitas terbaik, sehingga rasanya dapat
diandalkan.
13. Manisan Jambu
Manisan jambu berkhasiat untuk menaikkan trombosit, sehingga baik untuk
penderita DBD. Manisan ini dibuat dengan menggunakan jambu Bangkok yang
berukuran besar. Rasa yang manis dan segar serta tekstur yang renyah,
membuatnya cocok dinikmati di siang hari. Jika dibawa pulang sebagai
oleh-oleh, sebaiknya Kamu membeli manisan dalam bentuk yang masih bulat
karena mampu bertahan sampai 3 hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar